Главная arrow Помоги сейчас arrow Сбор пожертвований, правила
Сбор пожертвований, правила

Такой вопрос «Как помочь?» – довольно непраздный, особенно для подобных нам фондов, объединений. Как сделать так, чтобы помощь была оказана там, где она острее всего нужна и в срок? А как оформить необходимые документы, чтобы не создать дополнительных сложностей получателям оперативной помощи? Процесс сбора пожертвований, благотворительной помощи таит в себе немало подводных камней и мы считаем, что потенциальные жертвователи должны о них знать максимум нужной информации.
Ниже говориться о тех выводах, к которым мы пришли после изучения действующего законодательства и консультаций с опытными юристами и аудиторами по вопросам благотворительности в нашей стране. Это просто те правила, в соответствии с которыми благотворительное объединение «Онкология и Здоровье» действует и осуществляет свою нелегкую работу.

Помощь детям вместе с нами

МБОО «Онкология и Здоровье» собирает пожертвования на лечение детей, а также молодых взрослых с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Мы можем покупать лекарства как непосредственно на имя конкретного пациента, так и на клинику, в которой лечится пациент. Также мы можем покупать медицинское оборудование  и расходные материалы для больниц и клиник в интересах своих пациентов и безвозмездно передается нашим реципиентам по предварительной их заявке.

Безадресные пожертвования

Это те пожертвования, которые могут придти с надписью в платежном извещении «Безвозмездные средства» или «Благотворительное пожертвование» на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями». Следуя данной надписи на этом извещении, мы имеем право потратить их на все, что отражено в нашей уставной деятельности, включая содействие в лечении детей с онкогематологическими заболеваниями. Такие средства мы можем позволить потратить на самые острые проблемы и довольно оперативно решать многие срочные вопросы. Например отпадает необходимость объявления сбора пожертвований для конкретного пациента, так как пациент может уже получить эту помощь, но она потребуется уже другому и проблем с передачей лекарства не возникнет, ведь в счете и накладных написано, что конкретное лекарство предназначен для конкретной клиники., то есть для любого пациента этой клиники.

Безусловно наибольшую свободу действий нам дает надпись на извещении «Благотворительное пожертвование на уставные цели» и действительно идут только на уставные цели объединения, которые прописаны выше. Эта надпись означает, что мы можем потратить полученные деньги не только на детей с онкогематологическими заболеваниями, но и на взрослых, но также по предварительному запросу наших партнеров-реципиентов.

Разумеется, любой из жертвователей вовсе не должен слепо доверять объединению, он имеет право указать, на что именно он хочет, чтобы мы потратили пересылаемые им денежные средства. В данном случае он делает целевое пожертвование (со списком целевых или адресных пожертвований Вы можете ознакомиться позвонив нам или придя к нам в офис лично).

Адресное целевое пожертвование

Если в платежном извещении, которое мы получаем от нашего банка, значится, что деньги перечислены на лечение например Вани Иванова, то жертвователь может быть уверен, что на Ваню Иванова именно деньги и пойдут. По этой причине адресное целевое пожертвование удобно жертвователю. Нашему объединению, в общем и целом также удобно собирать деньги адресно – люди охотнее жертвуют на конкретного ребенка, чем на лекарства или расходные материалы для всех детей. Но вот получение адресного пожертвования может создать проблемы с налоговыми органами и объединению, и родителям больного ребенка, на что мы делаем особый акцент здесь.

Проблемы Объединения

Случается так, что ребенок Ваня Иванов, на которого мы собирали деньги, перестает нуждаться в материальной помощи. Он выписывается или, увы, бывает и так к сожалению, погибает. А пожертвования на его имя еще не все растрачены (или даже продолжают еще поступать). На нашем благотворительном счете скапливаются деньги, которые просто не могут быть израсходованы. Деньги, перечисленные на Ваню Иванова объединение имеет право потратить только на Ваню Иванова или вернуть жертвователю и никак иначе. Изменить назначение платежа может только жертвователь (и только в письменном обращении к нашему объединению). Но далеко не с каждым жертвователем мы имеем возможность связаться, чтобы договориться об изменении назначения платежа. И выходит, что деньги, которые предназначались на спасение жизни, могут зависнуть на счете мертвым грузом и становятся поводом для вопросов при любой проверке. Посему очень просим всех неравнодушных людей, прежде чем оплатить пожертвование либо появились любые сомнения, вопросы, предварительно связаться с нашим бухгалтером, куратором проекта или руководством Объединения, чтобы уточнить что-либо, заранее спасибо всем!

Целевое пожертвование

Когда компания или физическое лицо заключают с нашим объединением Договор пожертвования, то жертвователь иногда просит указать цель пожертвование: приобретение какого-то конкретного оборудования или каких-то конкретных препаратов для определенной клиники. Здесь все довольно просто. Если цель пожертвования оговорена в договоре, то фонд обязан ей следовать. Главное, чтобы на осуществление цели хватило денег. Изменение назначения пожертвования тоже можно оговорить в приложении к договору. Ведь жертвователь и его контакты известны.
Есть и еще вариант – пожертвование на программы Объединения. В скором будущем  наше Правление решит, что Объединению необходимо несколько программ (например: "Программа поддержки кружков художественного творчества при детских больницах" и "Программа лекарственного обеспечения"), тогда можно будет делать пожертвования на конкретные утвержденные программы.

Заполненный бланк для оплаты через любую сберкассу (скачать)

 

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • warm color